9월 제철음식 알아보기 ( 가을제철 해산물, 야채, 과일 )
9월 제철음식 알아보기 ( 가을제철 해산물, 야채, 과일 )
9월 셋째 주가 되니 제법 선선해진 날씨 때문에 긴 옷을 꺼내 입게 되네요.
신선하면서도 시원한 가을공기를 쐬니 기분이 한층 더 좋아지는 하루였습니다.
오늘은 온 가족이 함께 즐기기에도 좋은 가을제철음식 9월 제철음식 종류에 대해 알아보는 시간을 갖게 되었습니다.
가을제철해산물, 가을제철야채, 가을제철과일 종류들을 살펴보고 함께 공유하기 위해 이번 포스팅을 준비했습니다.
9월은 추석명절이 있는 달이기도 하니 추석선물을 고르는 중이시라면 9월 제철음식 가을제철음식들 중에서 선택해 보시는 것도 좋은 방법일 것 같아요.
제가 알아본 9월 제철음식 가을제철음식이 도움이 되는 정보였으면 좋겠습니다.
가을제철음식
가을에는 해산물, 야채, 과일 등 다양한 제철 식재료들을 즐길 수 있는데요. 9월 제철음식, 가을에 주로 나오는 해산물, 야채, 과일종류로 나열하여 안내드리겠습니다.
해산물
게
가을은 게의 계절이며, 게요리를 즐기기에 좋은 시기라고 합니다.
게장, 꽃게탕, 양념게장, 게맛살 등 게요리로 다양하게 가을게의 맛을 볼 수 있답니다.
전복
전복 역시 가을에 수확되는 해산물 중 하나로 전복죽, 전복구이, 전복회등으로 요리하여 맛볼 수 있습니다.
굴
굴은 가을에 맛있게 자라난다고 하는데요.
굴구이, 굴찜, 굴국등으로 즐길 수 있는 가을철제절음식중 하나입니다.
가자미
가을에는 가자미가 아주 신선하다고 하는데요.
이렇게 신선한 가을제철음식 가자미로 가자미조림, 가자미구이, 가자미찜 요리를 활용하여 맛보실 수 있겠습니다.
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ヾ(o˃̵͈̑‿˂̵͈̑o)シ 답답한 주말을 보내고 인사드려요~^^ 주말 무탈하게 보내셨나요? (ˊ•͈ ˓ •͈ˋ) 카카오 화재 관련으로 카톡도 먹통에 느리고 티스토리도 안 열려 포스팅을 못하였는데 오
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야채
호박
호박은 가을에 풍부하게 수확할 수 있는 가을제철음식, 9월 제철음식 재료 중 하나인데요.
호박죽, 호박수프, 호박볶음등 다양한 요리에 쓰일 수 있는 재료랍니다.
당근
당근은 가을이 제철이라는 것을 많은 분들이 알고 계시죠.
당근샐러드, 당근케이크, 당근수프등으로 활용하여 요리하실 수 있겠습니다.
마늘
가을철에 수확한 마늘은 정말 다양한 요리에 사용된답니다.
9월 제철음식 마늘로 마늘장아찌, 마늘버터구이, 마늘수프등으로 즐길 수 있고 마늘을 통으로 얼리거나 갈아서 얼려 보관한 뒤 두고두고 음식밑재료로 활용하실 수 있답니다.
파프리카
파프리카는 가을에 다양한 색상으로 수확되는데요.
가을제철에 수확한 파프리카를 이용해 파프리카샐러드, 파프리카구이, 등 다양한 요리에 함께 섞어 요리하시기 좋은 식재료랍니다.
고구마
고구마 역시 가을이 제철이라고 합니다.
구운 고구마, 고구마크로켓, 고구마퓌레 등으로 만들어 요리에 활용할 수 있고 간식으로 드셔도 좋겠습니다.
과일
사과
9월 제철음식 가을제철음식의 대표적인 과일로는 사과를 빼놓을 수 없죠.
가장 먼저 소개해 드리고 싶은 과일 중 하나인데요.
사과는 생으로 먹어도 맛과 영양이 풍부하지만 사과파이, 사과잼, 사과샐러드 등으로 활용하여 드시면 더욱더 좋겠습니다.
배
9월부터 11월에 제철을 맞이하는 가을제철과일 중 하나인 배는 달콤하고 상큼한 맛이 떠오르는 과일이랍니다.
그냥 드셔도 좋고 꿀과 함께 다려드시면 감기에도 좋다고 하니 이번 가을에는 꼭 활용하여 먹어 보아야겠습니다.
무화과
무화과는 가을에 수확되는 과일 중 하나인데요.
무화과잼, 무화과주스, 무화가 치즈샐러드 등으로 드셔도 좋고 신선한 무화과로 그냥 드셔도 너무 좋겠습니다.
방울토마토
방울토마토는 샐러드, 파스타 등 음식에 조리할 때 사용하셔도 좋고 생으로 드셔도 너무 좋다는 것 모두 알고 계시죠?
피자나 토마토소스등 다양하게 음식에 사용하여 맛을 더해주는 식탁 위 빼놓을 수 없는 인기재료랍니다.
가을제철음식 9월 제철음식 종류 중 해산물, 야채, 과일로 나누어 안내드려 보았는데요.
가을제철음식의 일부만 소개드린 것이며 지역이나 문화에 따라 다양한 제철 음식이 있을 수 있으니 지역별 제철음식을 찾아서 특성에 맞는 요리로 만들어 즐겨보시는 것도 좋겠습니다.
가을은 낮과 밤의 온도차이가 크므로 에너지 소비가 높아질 수 있다고 합니다.
가을 제철 음식은 탄수화물과 단백질을 제공하여 주어 에너지를 공급하고 신체활동을 지원해 주는데 든든한 역할을 해준다고 합니다.
또 가을제철음식 9월 제철음식을 섭취함으로써 다양한 메뉴의 식사를 즐기실 수 있는 시간이 될 수도 있고 이러한 시간들은 우리 몸의 영양 균형을 유지하고 다양한 영양소를 섭취할 수 있도록 도와줄 수 있답니다.
상대적을 낮은 칼로리를 갖고 있다고 하는 가을제철음식, 9월 제철음식종류들에는 식이섬유 또한 풍부한 재료들이 많아 섭취 시 포만감을 주는데 도움을 준다고 하니 다이어트, 체중관리에도 도움이 될 수 있겠습니다.